Bacalhau Espirituoso da Tasquinha da Adelaide


Menu Confiança – Claude Toisgros e Renato Machado – GNT

RECEITA para 6 pessoas:
– Bacalhau
INGREDIENTES
5 postas de bacalhau de lombo demolhado (posto de molho em água)
8 pãezinhos
1 pitada de pimenta a gosto
1 xícara e meia de azeite do bom
1 litro de leite
1 cebola picada
5 alhos bem picadinhos
1 cenoura média ralada pequena
1 colher de chá de mostarda ( é opcional)
2 folhas de louro
queijo ralado parmesão suficiente para cobrir o prato
MODO DE PREPARO
Cozinhe em água as postas do bacalhau já sem o sal. Deixe o bacalhau esfriar. Após isso, desfie o bacalhau já cozido, limpando a pele e as espinhas. Refogue em azeite, cebola e alho, todos muito bem picados, até dourar. Adicione duas folhas de louro. Misture a cenoura ralada e deixe refogar por mais 10 minutos. A seguir, junte o bacalhau, já bem desfiadinho, e deixe refogando por mais 10 minutos em fogo alto e mexendo sempre. Misture os pãezinhos com o leite fervido e bata no liquidificador para ficar fino e com o caldo grosso. Junte isso com o bacalhau já refogado e mexa bem. Adicione a mostarda, a pimenta, o sal a gosto e reserve num pirex.
– Molho Bechamel
INGREDIENTES
25 gramas de manteiga
25 gramas de farinha de trigo
300 ml de leite
MODO DE PREPARO
Misture bem todos os ingredientes, e reserve.
MODO DE MONTAGEM DO PRATO
Com o bacalhau já num pirex, cubra com o molho bechamel e o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar até que fique bem douradinho, de 10 a 15 minutos. É só servir com uma salada de alface picada com cebolas e uma pitada de coentro. Bom apetite!
VINHOS
– HERDADE DO PESO ALFROCHEIRO 2000
Produtor: Herdade do Peso
Região: Alentejo, PORTUGAL
Distribuidor no Brasil: Vitistrade
Contatos do distribuidor: (21) 3860 1701 / http://www.vitistrade.com.br
– DOLIUM RESERVA 2002
Produtor: Dolium
Região: Alentejo, PORTUGAL
Distribuidor no Brasil: Adega Alentejana
Contatos do distribuidor: (11) 5044 5760 / http://www.adegaalentejana.com.br

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